Куклы и знакомство с ними.
Одна очень таинственная женщина делает кукол. Куклы бывают разными: с голубыми растопыренными глазами и холодными лицами, с прическами из шелка и платьями из кружев. Есть сверкающие и матовые, в башмачках и в перчатках. Я долго упрашивала мою таинственную знакомую показать своих кукол. Она мне не отказывала, но почему-то все время не получалось. То куклы были не распакованы, то я не могла к ней приехать, то вдруг выяснялось, что они лежат где-то далеко и за ними надо лезть в закрома.
И вот состоялось. Я познакомилась с этими малютками. Они и впрямь были маленькими, с болтающимися ножками и вращающимися ручками, интерьерные и на елку. Какое общее впечатление? Вот вредставьте себе ребенка, врывающегося в комнату со смехом и громадной конфетой в руке. Ну, конфета размером с теннисную ракетку, а в другой руке крошечный ключик от сладкого буфета. Я об этом буфете три ночи подряд думала, а потом решила худеть - уж больносладкий буфет!
Почему я назвала свою знакомую таинственной? Вот представьте себе настоящую женщину, а в ней всегда есть тайна. Лучше всего о такой таинственности написала Кетрин Менсфилд, но я не она — не могу, не умею, не смею. А потом, когда я увидела кукол, то поняла, что и они очень таинственные. Такой тайной обладает каждая детская кукла, каждая игрушка. Я всегда думала, что ночью игрушки оживают, а потом замирают до следующей ночи. Я так думала даже когда и не читала «Целкунчика».
Я не смогла удержаться и сфотографировала кукол. Они лежали у меня на коленях, а я их фотографировала. Но выложить не могу, потому что не спрашивала разрешения их показать. Может быть потом... Да, и мне вдруг показалось, что эти куклы, хоть и размахивают конфетами, но по сути очень застенчивы. Им надо привыкнуть к обществу, к тормошению, к разговорам и прямым взглядам.
Спросите, какого хрена я рассказываю о том, что не могу показать? Да, не могу я молчать, эти маленькие человечки, гномы, ангелы, деды-морозы, не выходят у меня их головы. Вот я и написала. О них.
Ваш Кленовый Лист